01.
(ENEM 2000) No mapa, é apresentada a distribuição geográfica de aves de grande
porte e que não voam.
Há
evidências mostrando que essas aves, que podem ser originárias de um mesmo
ancestral, sejam, portanto, parentes. Considerando que, de fato, tal parentesco
ocorra, uma explicação possível para a separação geográfica dessas aves, como
mostrada no mapa, poderia ser:
A)
a grande atividade vulcânica, ocorrida há milhões de anos, eliminou essas aves
do Hemisfério Norte.
B)
na origem da vida, essas aves eram capazes de voar, o que permitiu que
atravessassem as águas oceânicas, ocupando vários continentes.
C)
o ser humano, em seus deslocamentos, transportou essas aves, assim que elas
surgiram na Terra, distribuindo-as pelos diferentes continentes.
D)
o afastamento das massas continentais, formadas pela ruptura de um continente
único, dispersou essas aves que habitavam ambientes adjacentes.
E)
a existência de períodos glaciais muito rigorosos, no Hemisfério Norte,
provocou um gradativo deslocamento quente.
02.
(ENEM-1999)
Casos
de leptospirose crescem na região
M.P.S.
tem 12 anos e está desde janeiro em tratamento de leptospirose. Ela perdeu a
tranqüilidade e encontrou nos ratos, (...), os vilões de sua infância. “Se eu
não os matar, eles me matam”, diz. Seu medo reflete um dos maiores problemas do
bairro: a falta de saneamento básico e o acúmulo de lixo...
(O Estado de S.
Paulo, 31/07/1997)
Oito
suspeitos de leptospirose
A
cidade ficou sob as águas na madrugada de anteontem e, além de 120
desabrigados, as inundações estão fazendo outro tipo de vítimas: já há oito
suspeitas de casos de leptospirose (...) transmitida pela urina de ratos
contaminados. (Folha
de S. Paulo, 12/02/1999)
As
notícias dos jornais sobre casos de leptospirose estão associadas aos fatos:
I.
Quando
ocorre uma enchente, as águas espalham, além do lixo acumulado, todos os
dejetos dos animais que ali vivem.
II.
O
acúmulo de lixo cria ambiente propício para a proliferação dos ratos.
III.
O
lixo acumulado nos terrenos baldios e nas margens de rios entope os bueiros e
compromete o escoamento das águas em dias de chuva.
IV.
As
pessoas que vivem na região assolada pela enchente, entrando em contato com a
água contaminada, têm grande chance de contrair a leptospirose.
A
seqüência de fatos que relaciona corretamente a leptospirose, o lixo, as
enchentes e os roedores é:
A)
I, II, III e IV B) I, III, IV e II C) IV, III, II e I
D)
II, IV, I e III E) II, III, I e IV
03.
(ENEM 2002) O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho
verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão
doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são
convertidos em amido nas primeiras 24 horas.
Para
preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três
etapas:
1º
descascar
e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;
2º
resfriá-las
em água corrente;
3º
conservá-las
na geladeira.
A
preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode
ser explicada pelo seguinte argumento:
A)
O choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; este
ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente.
B)
A água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos de milho,
impedindo a difusão de oxigênio e a oxidação da glicose.
C)
As enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são
desnaturadas pelo tratamento com água quente.
D)
Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses
carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento.
E) O aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o
meio de dissolução onde ocorreria espontaneamente a transformação desses
carboidratos em amido.
04.
(ENEM-1998) Analisando-se o DNA de um animal, detectou-se que 40% de suas bases
nitrogenadas eram constituídas por Adenina. Relacionando esse valor com o
emparelhamento específico das bases, os valores encontrados para as outras
bases nitrogenadas foram:
A) T = 40%; C = 20%; G = 40%
B) T = 10%; C = 10%; G = 40%
C) T = 10%; C = 40%; G = 10%
D)
T = 40%; C = 10%; G = 10%
E)
T = 40%; C = 60%; G = 60%
05.
(ENEM 2001) A pesca não predatória pressupõe que cada peixe retirado de seu
hábitat já tenha procriado, pelo menos uma vez. Para algumas espécies, isso
ocorre depois dos peixes apresentarem a máxima variação anual de seu peso. O
controle de pesca no Pantanal é feito com base no peso de cada espécie. A
tabela fornece o peso do pacu, uma dessas espécies, em cada ano.
Considerando
esses dados, a pesca do pacu deve ser autorizada para espécimes com peso
de, no mínimo,
A) 4 kg. B) 5 kg.
C) 7 kg. D) 9 kg. E) 11 kg.
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